旨辛だれ~モラタメ~
こちら↓
㈱ミツカンさんの「旨辛だれ」
6本¥840円で試せました。
赤の旨辛だれは「コチュジャンと豆板醤」
緑の旨辛だれは「唐辛子と黒胡椒」です。
いろいろ試してみました^^
まずは、いつもの「から揚げ」に
「赤の旨辛だれ」をかけて食べました。
「おいしぃ~(#^.^#)」
辛さがちょうど良いです♪
だんなさんも「うまい、うまい」と言って
食べました。
次に、「緑の旨辛だれ」を使って
「とり胸肉のピリ辛野菜炒め」を作って
食べました。
だんなさんが「最初はケチャップ味かと
思ったけど、じわじわと辛さがくる」と
言っていました。
確かに、トマトペーストが入っています。
これもおいしかったです^^
「赤の旨辛だれ」を使って
「肉野菜炒め」を作って食べました。
これは、野菜やもやしからでた水分の
せいだと思うのですが、味にパンチが
ないです(たれの量がすくなかったかな?(^_^;))
直接かけたりした方がいいかも。
という訳で、「チキンソテー」に
かけて食べてみました(笑)
やっぱりおいしい^^
ここまでは、ミツカンさんのHPに出ていたレシピで作ってみたのですが
だんなさんの「ケチャップ味」を聞いて閃いた(大げさ)
「緑の旨辛だれ」を使ってパスタを作ってみよう!!
具は、ベーコンと玉ねぎとピーマンと
いたってシンプルにしました。
思った通りおいしかったけど、やっぱり
かなり辛かったです^^
「コチュジャンと豆板醤」は、今後も使ってみたいです。
たれのボトルの下が少し太くなっているのですが、太さを細い方に合わせてくると
冷蔵庫のポケットに収まりやすくていいな。