青空 晴れ晴れ

aozorapom.exblog.jp ブログトップ

冷凍のお話

我が家の食品冷凍のお話です^^

私の場合、週末に翌週1週間のメニューを決めてまとめ買いをするので
お魚やお肉は冷凍保存しなければならないのです。
(毎日献立を考えたり、仕事帰りに買い物に行くのが嫌だからです(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!)
最初はそのままラップに包んで冷凍してました。
そのうち、毎日のお弁当に入れるウィンナーやサケを一気に焼いて
冷凍するようになりました(ガス代の節約にもなるのよ(^^)V)

そして、調理したものやタレに漬けたものを冷凍するようになりました。
唐揚げ、ハンバーグ、みそ漬け、ひじき等々

確かに、2時間とか台所に立ちっぱなしになる事もあって大変ですが
後で楽するため(*≧m≦*)手抜きに見せない手抜きなのです。
働く主婦の知恵ですね♪

特に、韓国語の講座がある日は、仕事の帰りにまっすぐ行くため、
帰って来てから夕飯を作るのが時には面倒だったりします○Oo。―y( ̄∇ ̄;)プハー

でも~冷凍していた唐揚げとひじきを解凍すれば・・・
出来上がりん♪o(>▽<)oわ~い楽チン!

そして、そんな私が見つけた本がこちら↓
d0111702_11331989.jpgこの本を本屋さんで見つけた時、
それはお給料日前でした。
お給料が出るまで我慢しようと思ったのですが、
我慢出来ず2日後に購入(笑)
もしかしたらみなさんご存知なのかも分かりませんが、私は初めて知った事がいっぱい。
きのこ、なすび、きゃべつ、長いも等々、
みんな冷凍出来るの?

いや~ん す・て・きヾ(≧∇≦)〃

まとめ買いの欠点は、後半にお野菜類が不足する事。
これで少しは改善出来るっしょ^^
この本にはおいしそうなレシピもたくさん。
もう何品かお世話になりました^^V

これからも手抜きに見えない手抜きを続けるぞ(笑)

※注意※
毎週毎週、何品も作って冷凍しているわけではありません(^^;)
また、この記事を見てmimiさんすごいと思った方はお間違いですのでよろしく^^
[PR]
by mimi-pom | 2009-09-11 11:39 | 雑談
line

いらっしゃいませ^^勝手な事書いてますが、お気軽にコメントを書いて下さいね^^よろしくお願いしますm(_ _)m


by mimi-pom
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30