豆腐チゲ(두부 찌개)
「あみの塩辛」はなかなか手に入れにくい・・・
でも、ハングル講座の方から分けてもらう事が出来たので、
これは作ってみなければ~と早速作ってみました^^
「いりこ」は粉末のいりこだしを使用、唐辛子粉は韓国食材店で購入♪
お豆腐も普段食べているのよりグレードアップ!!
(何と言っても主役ですから(笑))
順調に作り続ける私の手を止める出来事が・・・「味噌」?
これは、「日本の味噌でいいのか?」でも今更やめる事は出来ない!
普段我が家で使用している「白味噌」を使用!
はい!出来ました(^▽^)
私の想像とは違いそんなに辛くない、
おいしかった(맛있었어요)(*^_^*)
豆腐が苦手な旦那っちは、あまりたくさん食べられなかったので、次回は「牡蠣」「白菜」「もやし」等も合いそうなので、入れて作ってみたいと思います。
翌日、残ったお鍋にインスタントラーメン(乾麺)を入れて、旦那っちが食べました。
日本のお鍋は、ごはん(雑炊)やうどんが合うけど、
韓国のお鍋はラーメンが合うと思う。
土鍋なのが日本を感じさせるけど、
食べる箸とスプーンは韓国製よん♪
ところで、結構たくさん頂いた「あみの塩辛」。
他にはどうやって食べるんでしょうか?
そのまま口に入れてあまりのしょっぱさにすぐ出してしまった私(^^;)